04.06.2025

Утверждены правила перехода на обязательную маркировку сладостей и кондитерских изделий.

Правительство РФ утвердило правила маркировки отдельных видов сладостей и кондитерских изделий и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом сладостей и кондитерских изделий.
В России эксперимент по добровольной маркировке отдельных видов сладостей и кондитерских изделий проводится с 1 марта 2025 года. Производители, импортеры и продавцы сладостей и кондитерских изделий, операторы электронного документооборота и операторы фискальных данных участвуют ‎в эксперименте на добровольной основе. Согласно планам эксперимент завершится к 31 августа 2025 года.
Согласно правилам, подготовленным Минпромторгом, продавцы, производители и импортеры отдельных видов сладостей и кондитерских изделий должны в обязательном порядке регистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркируемых товаров с 1 сентября 2025 года.
В течение 15 календарных дней после регистрации участники оборота товаров должны подготовить свои программно-аппаратные средства к работе с маркируемыми товарами и направить оператору системы маркировки заявку на прохождение тестирования информационного взаимодействия. Также необходимо направить оператору электронную заявку на предоставление удаленного доступа ‎к устройству регистрации эмиссии, размещенному в инфраструктуре информационной системы мониторинга. Тестирование информационного взаимодействия с системой маркировки должно осуществляться также не более 15 календарных дней.
Непосредственно маркировать продукцию участники товарооборота должны согласно следующего графика:
• с 1 марта 2026 года – в отношении сахаристых кондитерских изделий, кондитерских изделий без сахара, печенья, вафель, шоколадных, ореховых и фруктовых паст;
• с 1 мая 2026 года – в отношении мучных кондитерских изделий и хлебобулочных изделий (за исключением хлебобулочных изделий ‎со сроком годности не более 5 суток включительно);
• с 1 июля 2026 года - в отношении шоколада и шоколадных изделий (включая белый шоколад), жевательной резинки, карамели и десертных творожных сырков.
При этом производители и импортеры, осуществляющие ввод в оборот сладостей и кондитерских изделий в групповой упаковке или наборе, должны наносить средства идентификации на групповую упаковку или набор, а также представлять соответствующие сведения в информационную систему, с 1 июля 2027 года.
Сведения об оптовых и розничных продажах данных видов продукции, а также об ином выводе из оборота, необходимо будет представлять в систему мониторинга с 1 июля 2027 года.
Источник https://buh.ru/news/utverzhdeny-pravila-obyazatelnoy-markirovki-sladostey-i-konditerskikh-izdeliy.ht...

Возврат к списку